Saya sudah janji sama Della mau buat kue putu ayu, keliatannya ini kue paling gampang deh, bahan2nya juga gampang di dapat jadi sore ini langsung buat.
Resep yang dipakai bukan dari resep di bawah ini tapi dari yang lain, ternyata ada yang terlupakan yang membuat putu ayu made in saya sedikit gagal, kukusan pertama gak mengembang, ditambah baking powder dan sedikit terigu akhirnya mengembang juga. Ada lagi yang terlupakan, cetakannya harus diberi sedikit minyak sebelum dimasukkan kelapa dan adonan supaya gampang dibukanya. ini gak saya lakukan, akibatnya mesti penuh perjuangan melepas kue dari cetakannya, perlu di sogok-sogok garpu untuk melepasnya.
Ini Resep putu ayu dari http://myhobbyblogs.com/food/2007/08/07/resep-kue-putu-ayu/
Putu Ayu
Bahan:
250 gr tepung terigu
4 butir telur
75 gr gula pasir
150 ml santan dari ½ butir kelapa
1 sdt pasta pandan
½ butir kelapa setengah tua, parut
1/2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula pasir dan garam menggunakan mixer kecepatan 2 hingga mengembang kaku. Hentikan pengocokan, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan spatula plastik. Tuang santan sedikit demi sedikit dan pasta pandan sambil diaduk rata.
2. Panaskan cetakan putu ayu yang telah dioles minyak dan diisi dengan aprutan kelapa. Tuang adonan putu ayu hingga hampir penuh. Lakukan hingga adonan habis.
3. Kukus dengan api besar kurang lebih 20 menit atau hingga kue matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari cetakan, sajikan.
Untuk ± 30 buah
Tip:
Telur harus dikocok hingga mengembang kaku agar kue mengembang sempurna. Saat mengukus tutup kukusan dialas dengan serbet agar uap air tidak menetes ke permukaan kue. Jangan membuka tutup ketika adonan belum mengembang sempurna (kurang lebih 10 menit pertama)karena kue akan turun.
boleh order Mbak..hehehehe..kesukaan saya juga itu....laper lah
ReplyDeletehehehe..nanti kalo udah expert baru berani terima order deh
ReplyDeletemau dung aq putu ayunya.....
ReplyDeletelam kenal ya
sip..noted..boleh order dari Singapore Mbak...
ReplyDeletedi bulan Juni saya dan keluarga akan ke Jakarta Mbak..insya'allah bisa ketemu kelak...gimana harap2 putu ayunya sudah expert ya...terimakasih...
ReplyDeleteBoleeeh.. gratis untuk percobaan hihi..
ReplyDeletesalam kenal juga Mbak Nancy
asyiik teteh bikin kue koq gak nyampe kesini ya?
ReplyDeletemalu ah .. kue made in pemula di kirim2 mah hehehe., apa lagi kirim ke yang jagonya bikin kue hehehe
ReplyDeleteSiaaap.. sekalian kirim ongkos delivery nya ya, dikirim langsung oleh pembuat deh hehehe
ReplyDeleteJuli ?? hihi.. cepet bener, ada waktu gak ya buat belajar dan pinter bikin kue hehehe.. dapat tantangan berat neh..
ReplyDeletesipp deeeh
iih kalo aku model2 kue basah gitu gak terlalu jago teh :p mending beli di pasar
ReplyDeletehmmm...hangat hangaat nikmat!
ReplyDeleteOh iya yaaa hehehe pernah crita ya
ReplyDeletebener teh enak di makan saat masih hangat
ReplyDeleteWaaah enaknyaaaaa.... cantik banget putunya bu.... :-)
ReplyDeleteFotonya sengaja dibikin agak kabur nih biar gerindil2nya gak keliatan... :)) jangan lihat bentuknya...sing penting rasane wuenakk...
ReplyDeleteTrima kasih Deb.. putu ayu pertama buat nih, lumayan lah rasanya, meskipun cetakannya di campur pake cetakan agar2 jadi model nya nyampur
ReplyDeleteItu kamera hape nya sangat mendukung ku, jadi gak ada faktor kesengajaan membuat kabur gambarnya hahahha
ReplyDeletekalo bentuknya bagus sengaja ta foto pake kamera beneran deh ..
rasane lumyaaaaan
waaaaa kebetulan lagi nyari resep putu ayu.. thanks ya teh.. *tapi blm beli cetakannya euy*
ReplyDeleteSama2 Menieq.. kalo dah beli cetakannya segera bikin ya, jangan lupa bagi2 :-)
ReplyDelete