Sunday, May 6, 2012

Menu Masakan Harian Yang Bikin Bingung

Sabtu dan Minggu, masa iya sih dua hari ini si Mbak Masak pada gak ada yang makan.
Kemarin itu saya masak capcay, tempe goreng, bandeng bakar happy call.
Hari ini masak sayur sop+tahu goreng+perkedel daging.

Si Babeh mah udah puguh susah makannya dan susah ditebak juga apa yang mau dia makan. Kadang misal hari ini masak sate ayam dan dia mau makan itu, eh beberapa minggu kemudian masak yang sama gak mau di makan. Masak lainnya juga begitu, jadi bingung sebetulnya doyan atau engga sih.

Kalau saya tanya mau makan apa besok, pasti jawabnya terserah, tapi di masakin gak di makan, rugi bandar kan kalau sudah begitu. Udah gitu si Mbak yang sekarang ini juga bukan tipe Mbak doyan makan, tiap kali makan mesti di suruh-suruh setengah dipaksa. Eh bude juga suka sok ikut2an gak doyan makanan yang sudah di masak, malah masak mie instan. 

Jadi masakan saya yang paling sering saya masak itu ya muter-muter aja sih memang, krn bingungnya itu, lha doyannya juga itu-itu aja, lagi pula saya juga gak pandai masak (sabtu minggu maksudnya), minta si mbak masak yg aneh-aneh juga susah dia, setiap kali saya minta masakan yg belum pernah dia masak, biasanya dia minta saya ajari dulu.

Jadi begini nih menu masakan saya kira2
- sayur lodeh, tempe mendoan, ayam goreng
- sayur sop, perkedel daging, teri kacang
- sayur bayam jagung,empal daging-kering tempe
- sayur capcay,bihun goreng, ati rempela goreng
- soto ayam,kerupuk udang, perkedel jagung
- soto bandung, paru goreng,tahu goreng
- Opor ayam ,tahu goreng tepung, emping
- Bakso kuah + sawi, bakwan udang,kerupuk
- tumis kangkung, ikan tongkol, tempe goreng tepung
- tumis pakcoy, tuna asam manis,tahu goreng tepung
- tumis sawi putih+ikan patinn+tahu/tempe goreng
- tomyam cumi udang,mie goreng,pangsit goreng
- sayur asem, ikan peda cabe hijau, tempe goreng,lalab, sambel
- ayam goreng,sayur sop,tahu/tempe
- capcay mun tahu ,cumi  goreng tepung, bakwan sayur
- pecel sayur, terik tempe,ayam goreng
- Sup Iga sapi, perkedel, emping
- Rawon, telur asin, emping, tempe goreng
- Sayur lodeh, sate ayam,tahu goreng
- Soto betawi, usus goreng, emping
- Tumis wortel, toge, kol, + ikan bakar, tahu goreng

Bosen kan ya kalau balik lagi ke situ lagi, coba catering, eh dari daftar menu catering sebulan, paling cuma 3-4 yang di suka.

Barusan nih, saya kasih pilihan ke si babe menu sebulannya Mbak Ida, saya contek, eh cuma beberapa juga yang di suka dan di komentari, antara lain yg ini
hari 3 _ soto ayam kumplit  -->Boleh 
hari 6 _ sayur lodeh bumbu iris, perkedel kentang --> masa cuma itu , + ayam goreng
hari 7 _ opor ayam kering, tumis buncis --> dimakan opornya aja
hari 9 _ bakso tahu kuah + sawi -> Boleh, tapi tambahin menu yg lain lagi
hari 14 _ capcay kuah, ayam goreng tepung -> Boleh
hari 16 _ telur bumbu bali, urap sayuran --> Gue makan di luar aja
hari 18 _ mie goreng jawa, sate ayam bumbu ketumbar --> Boleh
hari 19 _ tumis kacang panjang, fu yung hai --> Makan fu yunghai nya aja
hari 28 _ sapi lada hitam, tumis brokoli --> Boleh

Bagi2  menu makanannya teman-teman dong.. sukur2 ada resepnya juga.


56 comments:

  1. nah, aku skrg masih ada tukang di rumah, kan dimasakin sekalian
    yg ada makan kami ikutan idem ama makan tukang, ya gapapalah
    anak2 biasanya seneng ayam, sekarang ikan dan tahu tempe telor
    tp enak anak2 udah gede, masakan pedes hayuk aja

    aku contek ah menu sebulannya, sama, akupun suka bingung teh Icho :)

    ReplyDelete
  2. rumah sepi deh jarang masak.. biasanya satu paket sama sayur deh..

    kalu bikin oyong, ku kasih soun juga bakso daging yang bikin sendiri plus telur rebus..
    ato bikin tempe+tahu pake daging dikecap campur kentang.. sayurnya tinggal rebus wortel ato buncis..
    ato bikin sop kacang merah pake iga dan wortel..
    ato ikan patin di tim pake timun dan bayam..

    ini karena makan sendiri kali ya jadi masak sukasuka.. jarang beli sih..

    ReplyDelete
  3. ikut nyimak ah *edisi chef baru belajar :D

    ReplyDelete
  4. Iya rpot dong kalau ada tukang dan makan dibedain juga jd masak dua jenis.
    Anak2 ini nih yg masih rada susah,untuk mereka yg disuka cuma ayam , telur, ikan patin kuning, ( lupa di masukin ke menu hehehe )
    dan anak2 juga sukanya soto2an dan sop itu.. masakan pedes semua di rumah ini gak ada yg doyan kecuali aku, jd sambel misah selalu.

    Hehehe.. aku juga minta contekan masakan mia dong..

    ReplyDelete
  5. Kalau masih blm ada anak2, cuma berdua aku juga gak masak hehehe, males mbak.menidng beli.

    Oyong aku doyan, tp yg lain engga.
    Sup kacang merah iga + wortelnya blh juga tuh di coba, bllm pernah nih
    Ikan patin biasanya di kuning.. oh ya pengen masak nasi tim or hainam belum bisa nih, pernah bikin dan gagal jd males lagi

    Iya kalau sendiri mah suka2 aja, apa yg ada di kulkas or di tkng sayur hehehe

    ReplyDelete
  6. hahaha.. saya chef 13 tahun gagal

    ReplyDelete
  7. Samaaa.... aku juga chef gagal total...hua...ha...ha. Malah gak pernah bikin rancangan menu bulanan atau mingguan, Teh. Chef-nya terlalu malas dan masaknya sering spontan, tergantung mood aja.

    ReplyDelete
  8. Sama Siiih.. aku juga tergantung tukang sayurnya dulu itu.. tp skrng untungnya tkng sayur sdh pake hp kan, jadi bisa pesen besok tolng beliin anu.. inuuu.. gitu deh.
    aku chef koordinator koq, cuma kordinir dan ngawasi hihihi

    ReplyDelete
  9. berhubung jarang makan nasi.. kalu ada nasi dikit aja biasa ku tim loh.. isinya terserah, campurcampur kaya nasi goreng terus dibanyakin dagingnya ato ikan.. [ku jarang makan ayam] terus kukus deh.. dikasih kaldu dulu..

    ReplyDelete
  10. nasi yg sudah jadi nasi dibikin nasi tim lagi ?
    tinggal di kasih kaldu gitu aja + ayam suwir paling ya Mbak..siiip, mari kita coba

    ReplyDelete
  11. iya daripada nasi dibuang kan? lebih praktis..

    ReplyDelete
  12. Kalau nggak ada yg makan, Bungkus dan kirim ke Jerman Hehe.....

    ReplyDelete
  13. Cuman seminggu doank konsisten ama menu yg ditempel di kulkas, habis itu masaknya suka-suka hati saja hihihi..dan belakangan ampun2an malas masakk.

    ReplyDelete
  14. Kalau saya teri saya jodohkan sayur asem, lodeh atau bobor. Begitu juga dengan ikan asin (gereh). Lain dengan daging dan ayam bisa ke mana-mana kalau bumbunya bukan semur. Kalau semur, ya jodohnya pasti sup. Begitu. Terus saya kalau udah nggoreng tahu atau tempe, nggak nggoreng perkedel. Mending daging cincangnya dibikin gadon. Itu lho yang disantenin terus dibungkusin satu-satu pake bungkusan tum-tuman, coba tanya budhe deh karena itu makanan orang Jawa.

    Selamat merancang menu ya!

    ReplyDelete
  15. buat aku, masak itu sama ama milih baju buat dipake berangkat kerja... se-ngambilnya aja apa yang kepegang tangan waktu buka lemari... kalo makanan jadi ya se-apa yang ada aja bahan di kulkas, hahahaha... kalo gak suka yang dimasakin ya derita lo aja deh, besok ga akan dimasakin lagi hahahaha *kejam*

    ReplyDelete
  16. Suka ikan gak?
    Sepertinya gak gitu doyan sayur ya.

    Tumis kangkung, tumis sayuran dsb.

    Belakangan ini anakku mencoba jadi vegetarian, tapi masih mau makan ikan. Walhasil hampir tiap hari masak ikan. Itupun dimasak itu itu aja. Dikasih bedak panir yang isinya tepung tempura, abon cabe, cincangan bawang putih dan cincangan daun ketumbar. Ikan diolesin telur dulu lantas dikasih bedaknya. Diamkan di kulkas. Besok baru digrill. Alhamdulillah gak pada bosen meskipun hampir tiap hari dimasakin itu. Sayur juga senyomotnya aja. Seringkali kalau ditanya, nama makanan ini apa, jawabku "mbuh gak weruh. Campur2 seenak udelnya yang penting enak."

    Kalau disuruh ngulang lagi, kadang inget kadang enggak. Seketemunya bahan di kulkas aja. Dan untungnya keluargaku gak rewel. Apa yang terhidang di meja makan, ya itu yang disantap.

    ReplyDelete
  17. sejak dulu, aku berhasil memaksa suami dan anak makan apa yang ada di meja makan, nggak pilih pilih. Untungnya semua nurut, makan gampang, meski sekali sekali protes juga. Janjiannya, senin sampe sabtu makan di rumah, klo minggu dapur tutup, dan makan di luar.

    Menu juga muter2 sama seperti Icho, kadang kalau lagi rajin, menu baru sebulan muter lagi, kalo lagi mati gaya, lauk minggu lalu, bisa di masak lagi minggu ini. hehehe...

    enaknya, sekarang tanpa PRT, masak hemat, bisa di takar, pas untuk sehari. Jadi suka nyisa dan di simpan di kulkas.

    ReplyDelete
  18. yg udah lama nikah aja binun apalagi yg masih baru kayak kami he3
    Ivon kalau mau masak juga tanya saya mau makan apa, kadang kalo sama2 ga punya ide jadi bingung kuadrat.

    ReplyDelete
  19. eaaa, ini problem yg selalu berulang teh
    aku lebih parah sebenarnya, menunya muter2 ja tiap minggu
    dan semua rata2 jenis2 balado, karena anak2 suka balado buatanku
    kalo ga ikan balado, telor balado, kentang balado, tempe balado, daging balado, dsb, pokoknya segala jenis balado pasti dimakan, sampe baladonya digadoin anak2

    udah berbulan2 ini aku males mikir n males masak, jd kalopun lagi mood masak, yg kumasak ya yg udah pasti dimakan suami n anak2

    ReplyDelete
  20. persoalannya selalu sama wan, mo buat yg baru nikah, sampe yg udah lama, tetep akan berulang seperti itu permasalahannya

    ReplyDelete
  21. Hahaha sama kayak suamih sayah susah ditebak pengennya makan apa. Solusinya standby aja ayam/daging/tahu/tempe/ikan/telor mentah dan sayuran yg siap masak. Kalo doi pulang ditanya dulu mau makan gak, mau makan sama apa dan sebutin isi kulkas. Baru deh dimasak sesuai request

    ReplyDelete
  22. pokoknya kalau sayur tuh paling sering sayur sop, soalnya doyan semuwa
    lauk paling gampang, tahu-tempe-ayam goreng ....hihihi
    masak yg rada "aneh" dikit malah gak laku :))

    ReplyDelete
  23. Betull... paling sedih kalo buang2 nasi

    ReplyDelete
  24. sampe German langsung basi hiii.. :-p

    ReplyDelete
  25. hihihi.. penyakitnya hampir sama ternyata Mbak Niez

    ReplyDelete
  26. sayur bobor hampir gak pernah kami masak Bun, gak ada yg doyan hehehe.
    Gadong ? sayanya yg gak doyan hehehe.. jd masaknya teh yg gak aneh2 gitu deh Bun, suami saya jg gak suka masakan Jawa sih, lbh cenderung suka ke chinese food.

    ReplyDelete
  27. Jiaah.. si babeh kalo gak suka yg dimasakin pasti minta gorengn telur dadar, kasian juga kan kalau tiap hari makannya cuma telur dadar Mbak Arie..

    ReplyDelete
  28. Aku dan Della lbh suka ikan, suami dan Seno lebih cenderung ke daging2an. Dan aku tiap hari makan mesti ada sayur, suami engga.. apalgi sayur hijau aku doyan sekali., suami cuma suka sop2an dan sayur tertentu aja , capcay or cah brokoli itu misalnya).

    Iya, ikan cue tongkol di rumah juga biasa di kasih tepung panir, atau gurame goreng tepung..
    Oh. jadi di diamkan dulu di kulkas ya Mbak spy nyerep, selama ini langsung di goreng, pantesan gak maknyus hehehe..

    ReplyDelete
  29. Hiks.. aku gak berhasil Ci Ine.. protesss mulu dan akhirnya kalau pd gak suka ya menu andalanya telur dadar
    Sabtu or minggu biasanya kalau gak ke luar ya pesen lauk, sprt pesen ayam kremes atau lainnya, itu juga gak tiap minggu hehe..

    Naaah.. kadang di protes juga nih, bosen nih minggu kemarin paru goreng, skrng paru goreng lagi padahal kemarennya itu seminggu lalu hehehe



    ReplyDelete
  30. Hehehe... gak lama gak baru sama aja Wan, soal masakan mah, makanya jangan susah2 pengen makan apa ya.. istri bingung tau ;-)

    ReplyDelete
  31. Naah.. bener, dr dulu berulang2, kalao suamiku suka komplen, masa 13 kawin bertahun2 masalahnya itu2 terus soal makanan.. lhaa.. ternyata keluarga lain juga sama kan ya.. hihi *nyari temen*

    Hiks, ngiler liat masakan Maya yg berbalado-balado, aku doyan masakan berbalado, tp yg lain engga :(

    Makanya tuh May, rancangan menu harianku itu jg yg pasti suami dan anak2 doyan

    ReplyDelete
  32. jiaaahh.. ok deh Mel, bagi2 ya masakannya :-)

    ReplyDelete
  33. Wiih repot Teh Ipad kalo gini mah, kan pulang kerja kami berdua langsung makan dulu, mandi belakangan hehehe, kalo si mbak masak sesua request keburu laper.
    Tapi anak2 iya masih gini, makanya diakalin standby juga makanan kesukaan anak2 yg tinggal di goreng or di masak.

    ReplyDelete
  34. samaa.. hihi sayur sop tiap minggu pasti ada, malah Della requestnya tiap hari, jadi bikin sop wortel buncis khusus della hampir tiap hari.
    persis lagi.. masak yg aneh2 suka gak laku akhirnya jadi males bereksperimen lagi

    ReplyDelete
  35. nambahin menu ya teh tp ga pake resep hehehhe..... semur telor/daging, tumis oncom, pesmol ikan, balado terong, udang asam manis...apalg yaa heheh jd ikutan bingung..

    ReplyDelete
  36. Semur telor anak2 doyan, si babe engga, nah iya lupa masukin juga oncom di hancurin di tumis kering atau oncom bandung goreng tepung si babe juga mau.
    pesmol2 ikan aku doyaaan si babe engga, , terong balado suka masak juga tp si babe dan anak2 gak makan.

    Siiip.. thx tambahan menunya ya Fit

    ReplyDelete
  37. aku ikut nyimak, karna selalu bingung mo masak apa. Senin-sabtu catering lauk aja, sayur masak sendiri.E tapi ttp aja bingung masak sayur apa.

    ReplyDelete
  38. wah lumayan menunya sudah oke - oke tuh :)

    ReplyDelete
  39. padahal sayurnya aja yg masak ya.. masih bingung juga, menyesuaikan dng menu cateringnya

    ReplyDelete
  40. tapi masih aja dibilang ngebosenin masakannya hehehe

    ReplyDelete
  41. biasa lah begitu bapak dirumah juga gitu

    ReplyDelete
  42. kesimpulannya pada bapak lebih cerewet dr para ibu :-p

    ReplyDelete
  43. wah aku jg bingung nih teh, kadang bosen sendiri
    sejak suami pp bgr jkt dia pergi pagi2, tanpa sarapan, katanya belum bisa makan pagi ( jm 05:30an), nah pulang jm 21:30 atau 22:00
    jd aku suka masak jm 9 malem, itupun nanya dulu klo dia blm mkn, baru deh masak
    *suka senyum sendiri, orang lain dah tidur jm 9, ini malah masak hehe*

    ReplyDelete
  44. wah biasa deh.. begitulah istri yg baik, jam brp aja suami minta makan ya di masakin..

    ReplyDelete
  45. Idem puyengnya
    Ikan kembung goreng, ikan cue, ayam goreng mentega, udang goreng mentega, tepung, macem2 sop.

    ReplyDelete
  46. udang+tempe disambal tomat, buncis tauco
    tempe/tahu semur, sayur bayam bening
    gulai ikan anak2 doyan gak teh?.. biasanya ikan laut kugulai jg selain digoreng.
    lele goreng + sambal, ikan mas/mujahir diarsik, ikan mujahir di-tim,
    ayam/daging dibumbu gulai tp tanpa santan.

    klo aku mesti yg ringkes dan cepat masaknya teh, soalnya masak sendiri tanpa asisten.. itu sebabnya klo menu yg butuh waktu lama seperti, pepes, sate, pecal dibikinnya weekend dan rame2 [baca bareng mertua, adik, dll]

    ReplyDelete
  47. Aku malah puyeng kl bikin menu gitu, apa yg kubelanjain itu aja kumasak
    Syukurnya suami n anak2, dimasakin apa aja, ludes
    Pdhl aku eneg kr rasanya ga enak
    Menu dirmh kebanyakan ikan, trus minim santan n goreng2an
    Kl dah habis akal, langsung bikin ikan mas arsik...tahan 2 hari ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ

    ReplyDelete
  48. gulai ikan yg doyan cuma Della, Seno & Bapaknya lbh condong ke daging2an..
    Lele Della juga mulai doyan, Eda aku blm bisa tuh masak arsik2 hehehe..

    Aku yg masak si Mbak kan.. jd ya yg gak susah2 aja deh masaknya, kalo yg rada susah aku masak pas weekend juga, jd masaknya berdua si Mbak

    ReplyDelete
  49. Eda Ros.. untungnya aku gak tiap hari masak ya, bener lho masak sabtu minggu aja udah bikin eneg, gak napsu makan jadinya kalau habis masak
    naah.. ini lagi nih ikan arsik memang khasnya orang batak ya hehehe, dan aku blm bisa masaknya

    ReplyDelete
  50. menu harian di rumahku selalu berulang tiap pekan..haha..
    chef gagal mode:on

    ReplyDelete
  51. hahaha.. mari berkumpul para chef gagal :-p

    ReplyDelete
  52. hahahahahaha..
    aku ngakak deh mbak, pas ditunjukin menu telur bumbu bali dan urap komentarnya -- 'aku makan diluar aja'
    huihihihihihihihihi..

    wah, aku dapat ide2 lagi nih dari menunya mbak sehari-hari..
    aku contek sebagian ya mbaaak..

    btw, salam kenaaal.. :-)

    ReplyDelete
  53. Hehehe.. begitulah beliau itu Mbak Ida..bingung kan ngatur makannya kalo gitu.
    Siip mari kita contek2an Mbak.
    Salam kenal juga buat Mbak Ida, terima kasih sudah mampir :-)

    ReplyDelete
  54. aku kira cuman aku doank mbak yang suka bingung ama menu.
    Aku malah lebih parah as cuman makan daging ayam, seafood dan sayuran..jadinya yach. harus pintar mengolah hi..hi

    ReplyDelete