Ini cobek sudah nemani saya sejak saya masih SMP lho, Jadi umurnya tuaan cobek ini dibanding Seno, mestinya Seno manggilnya Tante Cobek hehe.
Percaya gak, mulai saya belajar nyambel sudah pakai cobek ini. Dulunya cobek ini belum setipis sekarang, berartnya minta ampun, itu sebabnya kakak saya Ceu Oma yang bertugas masak di rumah lebih sering nyambel pakai cobek yang lebih kecil. Cobek ini biasanya dipakai ibu saya untuk giling cabe or bumbu lain dalam porsi yang lebih banyak.
Saya lupa cobek ini dibeli oleh ibu saya di mana.
Tapi saya koq lebih suka pakai cobek ini, selalin lebih besar dari cobek satunya lagi, cobek ini juga tak mesti pakai ganjelan di bawahnya supaya gak gerak-gerak gitu ketika ngulek bumbu maka kedua tangan bisa difungsikan ngulek bareng ( ngulek ala orang Minang). beda dengan cobek satunya lagi, ketika nyambel tangan kiri megangi cobeknya tangan kanan ngulek bumbu.
Ketika kemudian saya kuliah dan mulai kost, mulai belajar sendiri, cobek inipun saya bawa ke kost saya,sampai kemudian saya nikah, cobek ini tetap setia menemani saya,meskipun muntu pasangannya sudah berganti-ganti, dan makin hari cobek ini makin menipis, sampai akhirnya menjelang makan malam hari ini cobek inipun tamat riwayatnya, kesenggol tangan saya ketika memimindahkan benda lain yang ada di sebelahnya.
Sedikit sedih juga saya lihat cobek ini, koq ya cobek inipun harus berpisah dengan saya tak lama setelah sipemberi dan siempunya cobek aslinya yaitu ibu saya berpisah juga dengan saya untuk selama-lamanya. ( dihubung-hubungin deeeh..)
Langsung cari2 teman Wong Klaten or Wong Gn Kidul yang sering bolak balik Jakarta yg suka bawa cobek, atau nanti tanya Heni ah, masih ada sisa cobek yang dibawa Bapaknya dulu gak ya, konon cobek made in sana itu bagus dan gak luntur.
Kalau di Jakarta, teman-teman tau gak beli cobek yang bagus, awet dan gak luntur di mana ?
nah itu teh, sekarang ini bahan2 cobeknya ga sebagus dulu ya, yg dulu tuh beneran batu yg bagus ye. Cobek nyokap dl ga inget ada dmn , apa ketinggalan di rumah lama atau dikasi ke orang ya.
ReplyDeleteBTW, bisa ngulek ala orang minang? mana batunya? :D
Iya, bahan cobek yg sekarang itu kayaknya campuran semen ya, suka banyak debunya gitu,dan cepat belah juga atau bolong bawahnya.
ReplyDeleteDulu di rumah ibuku punya batu ulekan Minang yg bulat gitu Nan, skrng di rumah sendiri gak punya, ini aja muntu tinggal sepotong tuh hahahaha
tukeran yah kite, sekarang di rumah kakak adanya ulekan panjang.
ReplyDeletehahaha...yuk lah tukeran aja
ReplyDeletepaling bagus menurutku cobek yang dari batu item trus berat bu, klo yang dijual sekarang sih cuma item doang tapi enteng yah gak tahan lama deh, apalagi yang dari kayu po tanah liat hedeh sekali tekan aja retak
ReplyDeletecariin dong Yo yg bagus
ReplyDeleteLha iya itu yg aku mau Pri.. made in Klaten or Gn Kidul gitu bagus katanya..
ReplyDeleteaduuh tp kapan ke Jogjanya nih, Naniek katanya mau ke Jogja, aku titip cobek ya hahaha
Me too ya Yo :-P
ReplyDeletebelum tau juga teh jadi apa ga ke jogja , kalo jadipun males juga yaa nenteng2 cobek :S
ReplyDelete*ngebayangin bawa2 dr gn.kidul trus manggul ransel berisi cobek dua naik pesawat* :)))
wah sampai retak
ReplyDeleteKenapa nggak minta tolong sama jeng Niez aja kalau pulang ke Gunung Kidul lagi? Sebentar lagi lebaran lho, dijamin jeng Niez pulang kampung.
ReplyDelete:) direlakan buk... hehehhehe
ReplyDeletejadi pengen bawa cobek ...
haduh cobek juga punya nyawa.. ku pernah diceritain mama dan ngalamin sendiri, kalu pemberian orang guci ato barang pecah belah, dan patah ato pecah, yang beri sudah ikutan "patah" dan "pecah"..
ReplyDeleteyang bagus di semarang ada.. ga tahu kalu di jkt.. dari batu gitu ya..
eh kenapa pecah gitu bu cobeknya?
ReplyDeleteBye cobek.....!
ReplyDelete*ikut menyayangkan
saya yg tinggal deket muntilan -yg katanya sentra cobek batu-, malah cobeknya hanya diameter 15cm, imuts ...hihi
ReplyDeleteskrg ini katanya banyak cobek yg bukan dibuat dari batu. makanya kadang luntur atau batunya ikut tergerus ..hiy, makan batu dong
rajin ngulek yaaaa... saya mah jarang kepake cobeknya *ketauan jarang nyambel
ReplyDeletenah, bener kata Shanti, dulu aku titip tante beli cobek batu di Muntilan, baguus banget teh
ReplyDeletesampe dibawa ke Jerman jadi rebutan, ga boleh kubawa balik shipping ke Depok
temen2 sampe undian berminat sama cobek itu
udah berapa banyak batu yang kemakan oleh dikau Cho, secara doi menipis terus..ha.ha.ha.. sekarang ada cobek palsu terbuat dari semen cor..
ReplyDeletehahaha..iya males bener ya, apalagi pas ketauan di X-Ray itu isi ransel cuma cobek doang
ReplyDeleteBukan retak lagi, sudah belah ua Zen
ReplyDeletePanggil Jeng Niez... mau bawain cobek gaaaaa
ReplyDeleteMau gak mau direlakan Mbak Ag..
ReplyDeleteDi sana blm punya cobek ?
Tiap benda ber "nyawa" konon ya Mbak hehehe..
ReplyDeleteKalau seputaran Jabar, cobek Cibatu Sukabumi juga katanya bagus..
ya moga2 aja adek ipar yg di Sukabumi mau beliin dan kalau ke Jkt dibawain :-p
Si Mbak nyimpen cobeknya dlm posisi berdiri mepet ke dinding itu Mbak
ReplyDeletelalu kesenggol sama tanganku..
Bye bye juga hahaha...
ReplyDeleteIh kecil amaat.. itu nguleknya gak ribet cobek kecil gitu shan ?
ReplyDeleteNah itu..c obek luntur berasa makan semen
Aku gak rajin sih Mbak Eva.. tp si mbaknya yg rajin, aku paling ngulek bawang putih thok untuk bikin nasi goreng skrng mah..
ReplyDeleteOh.. ok Mia, noted Muntilan ya, next aku kalau Bulik dtng dr Jogja titipnya skrng bukan cuma Pisau Klaten, tp cobek juga, koleksi cobek hehehe
ReplyDeleteBatunya udah berkali2 ganti Ed, gak ngitung hihihi..
ReplyDeleteOh.. ini berarti cobek yg suka luntur itu yg dr semen cor ya
ku sering nyobek pake gerabah loh.. dengan muntu kayu..
ReplyDeletewah lebih parah ini, diapain mbakk? hahahahahaha....
ReplyDeletengacungggggggggggggggg
ReplyDeleteato ak juwalan cobek di MP kali yah, Bun..laris manis tanjung kimpul hihihihihihi
ReplyDeletesepertinya kualitas cobek sekarang jarang yang bagus. *sok teu
ReplyDeleteLha ide bagus tuh, kenapa nggak dimulai? Yang jual pakaian banyak, kenapa peralatan dapur tradisional gitu belum ada ya? :-)
ReplyDeletewah tapi enak ya Bu, bawah cobeknya ga usah diganjel
ReplyDeletekatanya sih cobek semakin tua semakin enak
mungkin karena masih ada sisa bumbu yang nempel, hehehe
kalo ngalusin bumbu pake blender ga enak, enakan ngulek walaupun lebih lama prosesnya
ada sih, bentuk sangat cekung, seperti piala, dari Indihe... ,usianya juga sudah kira kira 30-40 tahunan ... utk pajangan hehhehe
ReplyDeletePengen yg ceper, utk nguleg sambel rujak
beli cobek itu emang rada2 sudah ya buat dapetin yg gak luntur.Pernah beli yg di muntilan, tp kok ya luntur gitu
ReplyDeleteLha yg coklat itu gak takut pecah apa Mbak ? aku suka liat juga di tkng pecel lele ada tuh yg simpan lelenya langsung di cobek gerabahnya
ReplyDeletedi karate Mbak Niez hahahaha
ReplyDeleteSouth Mountain .. hehehe. temenan sama Heni tuh
ReplyDeleteAyo Mbak Niez.. jualan, aku order ya, customer pertama
ReplyDeleteKenyataannya gitu Mas, emang.. coba tanya Bu Edeh hehehe
ReplyDeleteSetuju Bun... ayo jualan, jangan jualan crocs melulu yg muncul di MP, jualan cobek muncul kan juga seru
ReplyDeletewakaka.. itu tuh cobekku sisa ngegerus bumbu soto babat masih nempel kuning2nya
ReplyDeletecobek dari Indihe ? awah punya juga Indihe cobek hehehe,. foto dong Mbak kayak gimana sih
ReplyDeleteHaa. Produk Muntilan luntur juga ? aduuh udah jauh2 bawa trus luntur mah ya malesin dong Dy..
ReplyDeletesaya org gunung kidul. pulkamnya pas lebaran aja hehe....
ReplyDeleteYo wis.. lebaran sebentaaar lagi.. pulang lebaran balik ke Bekasi bawa cobek , aku nitip 1 :-p
ReplyDeleteIya bunda, sekarang cari cobek yang bagus begitu, susah..
ReplyDeleteGak cuma cobek, cari wajan tanpa anti lengket yang bagus dan gak gampang bikin masakan angus pun sulit..
eniwei, itu pasti cobek suka buat hasil ulekan enak banget ya, bunda?
Bener juga Mbak Ega, cari wajan yg tanpa anti lengket yg bagus emang susah,tp untungnya nih, saya dapat 3 wajan warisan dari mertua, made in cibatu sukabumi lagi, ini bener2 bagus deh
ReplyDeletehasilnya ulekannya kayaknya sih enak hehehe
wah, masih ada gak itu, Bu..
ReplyDeletewajan model begituan sekarang? Harus di sukabumi sepertinya, ya?
Masih Mbak. banyak koq di sana
ReplyDeletewah, berarti nanti saya nyoba nitip temen yang dari sukabumi deh, Bu..hehe
ReplyDelete*semoga ada yang mau dititipin* hehe..
terima kasih ya, Bu buat sharingnya.. :)
Iya Mbak.. mudah2an dpt, di sana sentra pandai besi, jadi beli wajan, golok,. cangkul dll kualitasnya bagus
ReplyDeleteSama2 Mbak Ega, thx sudah mampir ya
ngacungggg...deket rumahku ada toko perabotan lengkuaapppp...doi jual cobek asli batu murmer loh teh, muali 15rb ukuran kecil... asli batu dan awet *pengalaman pribadi
ReplyDeletedi depok ya Diz ?? alamat lengkapnya dong pleaseee... kali2 aja bisa ada yg dititipin hehehe
ReplyDeletecobek yang setia....kalo punya mami-ku beli-nya di daerah borobudur Mbak Icho..tahan lama tapi nga tahan banting juga sih hahahahha *jadi kalo marah2 jangan banting2 cobek ya Mbak* :p
ReplyDeletecobek dan pemiliknya sama2 setia.. #eaaaa
ReplyDeleteborobudur di mana Tin ? di Jogja ? waaah.. jauh juga hehehe
ini sebtulnya mau banting yg dimarahin.. tp gak tega kalau belah dua macam cobek gini hahaha