Sabtu siang kemarin, gue kondangan ke ngunduh mantunya Mbak Erna temen satu dept waktu kerja di KC itung2 reunian juga karena sudah lama sekali gue meninggalkan KC.
Dari rumah terpaksa pergi sendiri ke rumah Ugi di LA, tadinya mau bawa Della, tapi sudah kebayang Depok nun jauh di sana, Della pasti bete.
Duh, gue bener2 gelap deh daerah Depok. jadi ketika di bawa kang Ata lewat jalan2 tikus menghindari margo city ( katanya ), gue ikut aja deh, yang penting sampe cimanuk.
Gila beneran ini mah kondangan bener2 Reuni, yang niatnya jam paling telat pulang jam 3 jadi pulang jam 5. Gimana gak reuni, wong dia sekeluarga aja itu temen kerja gue, kakaknya Mbak Erna, Mas Arifin itu orang Accounting, Tantenya Mbak Erna, itu orang purchasing, adiknya anak toko , segitu aja udah reuni.
Trus berhubung sudah terbiasa kalau ke rumah Mbak Erna itu pulangnya suka di bawain oleh2, kue made in Mbak Erna atau buah2an yg sudah dibelinya, eh.. koq pas acara mantu-an kebiasaan gue dan kawan2 gak hilang tuh, nanya mana oleh2nya.. dan ternyata sudah di siapkan oleh Mbak Erna.. duh baik banget ibu satu ini emang luar biasa deh.
Paling gak nyangka, oleh2nya itu ternyata makanan2 kesukaan kita2, masa sih oleh2 dari tempat pesta bukan kue2 pesta, tapi ya kue2 khusus gitu.Ugi yang doyan Makaroni Schotle oleh2nya ya itu, trus Diah oleh2nya Rujak serut, Mbak Teti oleh2nya keripik singkong pedes, zusni di buatin dibawain nasi kuning, dan gue ?? gue di bekelin talam ubi.. hihi.. Mbak Erna masih inget aja kue kesukaan gue, iya lho.. enaknya kerja di Supermarket, sore2 jam 3 an kalau laper ,dari office tinggal naik deh ke toko, lihat2 jajanan pasar, comot 2-3 biji.. trus bilang ke ' ini di retur ya 3 .. gratis tis deh.. semoga gak sakit perut hehehe, belom lagi sering void mem void ampuun.. pantesan aja si Om B bangkrut.. eh engga deh !..'
Berhubung gue doyan dan ternyata Della pun doyan. gw coba cari deh resepnya talam ubi, siapa tahu sabtu besok ada niat bikin.
ini resepnya, diambil dari : http://resep.dekap.com/talamubi.php
Bahan :
300 gr ubi jalar orange
125 air mendidih
100 gr tepung beras
50 gr kanji
150 gr gula pasir
¼ sdt vanilli bubuk
250 ml santan
300 gr ubi jalar orange
125 air mendidih
100 gr tepung beras
50 gr kanji
150 gr gula pasir
¼ sdt vanilli bubuk
250 ml santan
Lapisan Atas (campur dan aduk rata):
300 ml santan
5 sdm tepung beras
¼ sdt garam
Cara membuat :
1. Kukus ubi jalar hingga masak, angkat, kupas lalu tumbuk selagi panas hingga halus.
2. Campur air mendidih dengan tepung beras sambil diaduk hingga licin.
3. Tambahkan ubi, tepung kanji, gula, vanilli dan santan. Aduk hingga tercampur rata dan licin, saring, sisihkan.
4. Panaskan dandang, olesi cetakan dengan minyak.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 2/3 penuh, hingga semua cetakan terisi. Taruh cetakan di dalam dandang, kukus dengan api sedang hingga setengah matang.
6. Tuang 2 sdm santan ke atas adonan setengah matang. Kukus kembali adonan dengan api kecil.
7. Keluarkan kue dari cetakan, hidangkan.
glek... jadi kepengin
ReplyDeleteaku tunggu kue buatanmu aja Teh .... kirim ke pamulang ya :D
Bener mbak emang enak, aku aja yang di depok ga bosen2 makan nya...
ReplyDeleteapa lagi dodol depok nya....legittt.....
hiks*.. jadi malu sama tukang kue..
ReplyDeletebikinin gw aja deh lit.anter ke kodam hehehe
mbak Erna-nya hebat euy .. tahu aja kesukaan teman-temannya plus masih bela-belain kasih oleh-oleh sesuai kesukaan ditengah kesibukannya dia ;)
ReplyDeletetuan rumah yang toppppppppppp
ReplyDeleteDodol depok yg mana yaaa ? mau dong
ReplyDeletehiks..tukang kue apaan, kalo kue basah aku gak terlalu suka bikin hehehehe mending beli ketauan enaknya
ReplyDelete*itu tulisan di comment jadi besar2 banget*
korom ke semarang yaaaa
ReplyDeleteitu dia yang bikin gue terharu Mbak Ima..
ReplyDeletedulu di ktr lama tuh dia emang yang paling care sama temen2
dipanggilnya aja nenek.. bukan emak lagi hehe
teope begete deh !
ReplyDeleteOh..ya udah kuker yg di kirim juga gak apa2 hehe..
ReplyDeleteiya nih, gede2 banget tulisannya...
ganti themes lagi ah..
bundaaaaaaaaaaaaaaaa...ada kue lupizzz ga????
ReplyDeleteeeeeiiitttt.. jangan sambil makan kue gw dong nulisnya.
ReplyDeleteganti sama lumpia yaaa
Gak ada sen.. kan dulu nenek buyut mu jualan lupizz zhihi..
ReplyDeleteselain talam ubi.. daku juga suka sorabi..atau kutu mayang
surabi?????????????
ReplyDeletewao di bandung enak2 lo bun....
blm pernah nyobain teh.....rasanya gmn?
ReplyDeleteaku juga suka banget sama kue di atas ... cuma baru tau kalau itu namanya kue talam ubi ... hihihi .....
ReplyDeleteSurabu Bandung emang enak, tapi yg aku suka malah serabi yg di pinggir jalan itu, yg pake tungku hehe
ReplyDeleterasanya kenyal kenyal lengket manis asin gitu rin
ReplyDeletesok cobian deh
walah teh.. gak tahu namanya asal pernah bikin gak apa2 teh
ReplyDeletesepertinya enak nich...yummy,....
ReplyDeleteenak mbaaak.. cobain deh
ReplyDeletefoto yg diatas buatan teh icho? mau dong..
ReplyDeletehehehe.. bukan teh, yang di atas itu foto talam ubi dari depok, made in mbak erna
ReplyDeletejangan fotonye aje yang dipajang bu, aselinye pasti saya makan
ReplyDeleteWaah suka talam yah bu... mmm enyaakk nii... :-)
ReplyDeletetalam ubi...nyamm..nyammm
ReplyDeleteaslinyeee ?? beli dooong
ReplyDeleteSuka banget Deb.. kirimin dooong
ReplyDeleteenaaaakkk....
ReplyDeleteSebelum sample dikirim..
ReplyDeletegaak bisa berkomentar :)
nikmatin dulu aja gambarnya kang...
ReplyDeleteaslinya iraha teuing hihi
Ya...amplop kok bisa sama sih cho, gue juga suka banget kue talam ubi yang warna kuning/putih kan? Tapi liat resepnya ribet,males bikin, jadi elo aja yang buat deh, nanti kirim2 ke gue ya.....he he he
ReplyDeleteah lu koq amnesia gitu.. dulu kan kalo ada kue talam ubi lu selalu rebutan ama gue hehe
ReplyDeletentar gw bikinin deh
Belum teh...
ReplyDeletebelum diterima sampelnya ;)
sabar menanti ya kaang...
ReplyDeletemmmmm....yummy...bagi2 dunk mba..kirim ke cipondoh yah...
ReplyDeleteaku balikin ah,..
ReplyDeletebikinin dong yun.. nanti aku ambil ke cipondoh rela deh
sekalian mampir ke bu kokom