Dalam rangka hari pangan sedunia, sekolah ( TK ) Della hari Rabu kemarin menganjurkan supaya anak2 bawa bekel makann yang berasal dari umbi-umbian dan kacang-kacangan seperti ubi, singkong, talas, kacang kedelai atau kacang tanah.
Jadi kemaren pagi2 gue coba cari ubi atau singkong deh di tukang sayur, ternyata gak ada yang bawa , duh susah juga ya.. katanya tukang singkong dan ubinya masih lebaran jadi belum pada datang. Cari kacang kedelai dan kacang tanah berkulit juga gak ada. Akhirnya beli jagung aja deh , nanti di rebus dan di pipili.
Waktu gue tanya Della mau gak bawa ubi atau singkong ? Della malah bingung, ubi apaan ? Singkong yang di rumah eyang ?? walah.. salah deh gue selama ini belum pernah ngenalin ubi maupun singkong ke anak gue. Gue bilang ubi itu seperti kentang, bisa di goreng dan bisa di rebus, mau gak ? Ternyata Della gak mau dan kebetulan juga kan gaka ada. Kalo jagung Della biasa makan.Jadi lah jagung rebus pipil di bawa sebagai bekal sekolahnya.
Sampe sekolah ( cerita si teteh sorenya ) ternyata mayoritas teman2 Della bekelnya sama, jagung rebus .. dan alasannya sama yaitu anak2nya gak doyan ubi atau singkong. Hihi.. untung ada juga yang nemenin gue.
Akhirnya semalem di putuskan, kalo hari sabtu kita coba buat makanan isengan ubi atau singkong goreng/rebus atau bikin makanan apalah dengan bahan ubi atau singkong. Jadi inget dulu ibu gue suka bikinin ketimus ( singkong di parut dikasih gula merah , dibungkus daun, terus di seupan), atau juga bikin duh apa namanya lupa.. singkong rebus di iris2 campur kelapa parut. Hiks*.. kenapa terlupakan makanan rakyat jaman dulu yang sehat dan tanpa pengawaet ya..
skrg kan dah jaman fast food teh :D
ReplyDeleteuntungnya anak2 mah gak teteh biasain makan fast food. krn teh juga gak doyan
ReplyDeleteHehehe.. padahal singkong goreng dan rebus itu uenaakk ya.. Palagi klo anget2..
ReplyDeleteNabiel jg suka tuh jagung rebus yg dipipil + keju + susu :)
sama dong.. ibu seno juga suka.. tapi di tambahin saos sambel dikit..
ReplyDeletebeli di mall yaa.. :))
ibu, memang sudah saatnya kita (ato barangkali cuma saya yang belum sadar ya?) kurangi konsumsi nasi sebagai pangan pokok. sudah saatnya sadar nasi itu=bubur=lontong=ketupat=ubi=jagung=sagu. sebagai contoh kita harus sadar bahwa keripik atau conro itu adalah pengganti nasi bukan sekedar camilan hehehehe...
ReplyDeleteah ngacaprak we ieu mah :))
anak2 sekarang tahunya bread talk...hahaha
ReplyDeletetp anak2ku biasa makan singkong & ubi..digoreng biasanya
hidup comro.. !!..jadi pengen comro nih...
ReplyDeleteiya nih.. bikin untung orang yg udah kaya aja yaaa
ReplyDeletesekali2 bikin petani jadi kaya dong yaaa
'"mbu mo bekel burger besok buat sekolah..... "
ReplyDeleteHalaghhhh......
ini juga bekel seno hampir tiap hari Teh... kapan ya bisa ngebekelin Seno combro ..
ReplyDeletewaduh jeng.. harus cepat dikenalin tuch.. anak-anakku mach doyan singkong rebus + goreng, ubi goreng...
ReplyDeleteIya nih Mbak Ima..untung di ingetin sama hari pangan.
ReplyDeleteSabtu besok mo coba deh ..
kalo pop corn sih nyaris 2 hari 1x goreng ... jadi gak berebutan lagi ama mbak Ima di ikasi :))
lagi banyak cemilan di rumah jadi popcorn dari ikasi libur dulu nich :D
ReplyDeletehihihi...karunya teh icho! baru ajah tadi siang daku makan comro, dpt beli di si mang gorengan di sekolah anakku...enyak loh... :D
ReplyDeletesammmmmma ... :p
ReplyDeletengabibita wae...
ReplyDeletealungkuen atuh.. !!
untung assistant di rumah paling hoby makan singkong dan ubi, jadi sering ada kolak dan combro dari bahan itu. Medi udah tau dari kecil sama makanan itu, masalahnya dia kurang suka, paling cuma sesuap/segigit aja, jadi tetep aja.....
ReplyDeleteiya budayakan makanan desa bu...makanan menyehatkan...meyenangkan.... yummmyyy
ReplyDeletetahu di patenkan oleh negara jepang.....
ReplyDeletejadi emang sehat loh....
hmmm jagung rebus itu juga makanan fav Viany lohhh !!
ReplyDeleteDia suka rebutan ma omanya hehehehehe..
Coba bikinin Obi deh. Kan enak tuh.
Obi = makanan dr ubi yg digoreng bentuknya kek bola pingpong tp tengahnya bolong & rasanya manis. ----> hmmmm yummmy loh!! Viany juga doyan.
Asistennya kreatip ya... asik juga punya asisten gitu
ReplyDeleteasisten ku waktu bulan puasa kemaren bikin kolak ubi rasanya malah ancuuurrr
Pernah beli gorengan ke si emang yg lewat , Seno & Della ber hub gak pernah beli jajanan yg lewat jadi gak mau makan
Betuuul....
ReplyDeletesakantenan seupan cau uli enak juga ya teh..
hahal.. naon deui nu dipatenkeun ku nagara batur.. lama2 singkong, ubi, tales ge di patenkeun ku batur
ReplyDeleteTahu .. Della sudah doyan, Seno belum hiks*
Saya juga suka rebutan jagung di sayur asem sama Della dan asisten hehe..
ReplyDeletemakanya kalo nyayur asem jagungnya dibanyakin
Ubinya di goreng trus di ancurin dulu teh ??
kaya donat ubi gitu ??
halo.. mbak... akhirnya bs mampir juga... kmrn itu kok ya susah banget masuknya....
ReplyDeletekalo anakku sih doyan tuh singkong goreng.... krn kalo pulang sekolahkan kan dia 'ngepost'nya di rumah ortu-ku... Jadi alhamdulillah kenal lah sm makanan tradisional model gitu.. :D
susah kenapa ? macet ya jalannya hehe
ReplyDeletehiks*.. nakku masih gak doyan juga...
kemaren sabtu di coba bikin ubi goreng dan ibu rebus, di coba dikit malah gak mau lagi..
Duh, jadi kebayang musim hujan gini enak banget ubi goreng, combro, misro...iya ya anak sekarang kok pada nggak doyan begitu-an, padahal aku masih sering sediain bu...
ReplyDeletegak musim ujan juga tetep enak Mbak :))
ReplyDeletejam 3-an laper.com nih
anakku juga kurang doyan makanan kaya gitu...kenapa yah Mbak? padahal kan eunak banget
ReplyDeletemungkin kita gak sering ngenalin makanan ginian kali Mbak..
ReplyDeletejadi anak2 kita gak terbiasa hihi..
dah di paksa makan ubi masih gak mau juga
Hi! Salam kenal yah ...
ReplyDeletehai, salam kenal juga
ReplyDelete