Sebetulnya sudah beberapa kali saya mampir ke warung masakan solo nya Mas Yanto
ini Warung ini terletak di Jalan Raya Adam Malik, arah ke komplek Deplu
Ciledug Raya sebrang kampus Budi Luhur.
Saya mulai ke warung mas Yanto ini sejak penataan warungnya biasa-biasa
saja sampai kemudian warungnya rada di hias sedikit artistic dengan
penambahan kukusan di lampunya, atau batok2
kelapa di pingir jendelanya. Ternyata penambahan asesoris itu salah
satunya disebabkan karena selain mengelola warung itu, Mas Yanto juga
seorang design interior yang memiliki workshop di daerah rempoa. Yang mau bikin kitchen set atau penataan ruangan rumah bisa pesen beliau di warung makan ini.
Warung ini cukup ramai di siang hari, jadi saya agak malas ke situ kalau siang hari. Biasanya saya dan keluarga ke warung mas Yanto sore hari. Kalau mau minum es kelapa langsung dari kelapanya bisa pesan di sebelah warung mas Yanto ini.
Hebatnya masakan Mas Yanto ini, membuat Bapa Seno makan soto tengkleng dengan lahapnya dan selalu nambah porsi, bahkan minta bungkus untuk di bawa pulang. Begitu juga Seno dan Della yang sangat menyukai soto kwali. Seno yang biasanya gak suka sayur atau
daging , di sini makan Seno makan soto kwali termasuk toge dan dagingnya habis dalam sekejap. Itu disebabkan karena irisan dagingnyatipis, kecil dan empuk, jadi anakk-anak tidak kesulitan untuk menggigitnya. Rasa kuahnya yang gurih dan aroma bawang goreng menambah selera makan.
Dan, karena Seno dan Della masih kurang puas makan di sana, mereka hari ini minta Ibunya masak Soto kwali, ini dia resepnya yang di berikan teman2 tercinta di milis.
RESEP TENGKLENG 1hhtp://bankresep.wordpress.com/2007/03/22/tengkleng-solo/
Bahan:
100 gram daging kambing, potong 3×3 cm
100 gram iga kambing, potong-potong
100 gram jeroan kambing, potong-potong
100 gram daging kepala kambing, potong-potong
600 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
sdm minyak samin/mingak goreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 cm kunyit bakar
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
3 butir kemri
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus daging, iga, jeroan dan daging kepala hingga lunak.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat lalu
masukkan ke dalam rebusan daging, rebus kembali.
3. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan jahe. Masak
dengan api kecil hingga air rebusan hingga tinggal 1/3 nya.
4. Sajikan hangat.
Untuk: 4 porsi
resep soto kual ( Dari Mamanya Mbak Yayuk )
-bawang merah, bawang putih, ketumbar n merica dihaluskan trs ditumis,
-stlh harum masukkan ke rebusan daging yg sdh dipotong2,
-tambahin daun salam, sereh, daun jeruk n belimbing sayur or klu gk ada bs diganti tomat hijau
-penyajiannya ditambah tauge...
=P~ kapan nyampe bogor nih bu sotonye, yg udah jadi aje ye kekekekek >:)
ReplyDeletewaaa...asyik banget liat seno makan
ReplyDeleteTadi pagi sebelom ngantor udah mateng mi... mampir ke rumah gih
ReplyDeleteBiasanya makannya males2 padahal May..
ReplyDeleteWadoh, pake jeroan kambing, serem..he..he..he..
ReplyDeleteJeroan kambingnya ganti daging sapi aja Ed..:-)
ReplyDeletemau yang udah mateng ajah bu, makasih resepnya
ReplyDeletehehehe.. yg masak istrinya dong mas.. :-p
ReplyDeletesekarang minta buneseno ajah dulu, laper neh
ReplyDeleteyuuukk.. mampir mas hihihi
ReplyDeletemampir jam segini paling yo wes pean entekno
ReplyDeletehehehe...jauh...
ReplyDeletegak tau deh misua ku yang turunan jawa suka gak yaa...
soook coba bikin dulu .. pasti suka :-p
ReplyDelete